Go to the content
or

Full screen

Projetos de Extensão

May 7, 2017 0:14 , by Augusto Modesto - | No one following this article yet.
Viewed 258 times

CASA – Centro de Alimentação Saudável 


Resumo do Projeto

O CASA – Centro de Alimentação Saudável é um projeto de extensão de ação contínua, desenvolvido desde 2004 pelo Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília. Sua proposta é realizaratividades de educação alimentar e nutricional para a população em geral, participando de cursos, feiras, exposições, apresentações e programas de qualidade de vida do trabalhador que visam à promoção da alimentação saudável.

Coordenador do Projeto

Profa. Dra. Natacha Toral

Quantidade de Alunos Participantes

Variável a cada semestre

Atividades Desenvolvidas

Atendendo a demandas externas da comunidade em geral, o CASA realiza atividades de avaliação nutricional, orientações gerais sobre alimentação saudável, exposições sobre de leitura correta de rótulos, apresentações sobre o teor de gordura, açúcar e sal nos alimentos, e sobre o teor de álcool em bebidas, além de oficinas culinárias e orientações sobre opções adequadas de lanches. O CASA ainda divulga textos informativos sobre alimentação saudável no seu blog e em redes sociais.

Através de parcerias com várias instituições, o CASA atua estabelecendo uma relação dinâmica entre a universidade e a comunidade. O projeto proporciona uma formação mais abrangente aos alunos extensionistas e uma aproximação destes com os professores e a comunidade. Logo, todos ganham em conhecimento e experiência. Atualmente, o CASA conta com a participação de quatro alunas de graduação em Nutrição e duas professoras do Departamento de Nutrição como coordenadoras. 

Periodicidade do Processo Seletivo

Semestral

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Profa. Dra. Natacha Toral -  natachatoral@hotmail.com

Telefone: 3107-1784

Blog:  http://casaunb.blogspot.com.br/

 

Investigando a Qualidade higiênico-sanitária das preparações ofertadas pelos restaurantes universitários da Universidade de Brasília


Resumo do Projeto

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são consideradas o maior problema de saúde pública no mundo contemporâneo pela possível abrangência de disseminação devido ao número de refeições realizadas fora de casa atualmente. No Brasil, estima-se que os estabelecimentos que produzem alimentos sejam responsáveis por mais de 50% dos surtos de toxinfecções alimentares de origem bacteriana. Levando em consideração que os consumidores atuais estão cada vez mais exigentes com relação à sua alimentação.

Coordenador do Projeto

Profa. Dra. Verônica Cortez Ginani

Quantidade de Alunos Participantes

2

Atividades Desenvolvidas

- Coleta de amostras

- Ensaios Microbiológicos

- Compilação dos dados e análise estatística

- Redação dos relatórios

Periodicidade do Processo Seletivo

Semestral

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Profa. Dra. Verônica Cortez Ginani -   vcginani@gmail.com

Telefone:  3107-1795

 

Cozinhar faz bem: oficinas de culinária em alimentação e Nutrição


Resumo do Projeto

As oficinas de culinária são estratégias de educação nutricional que fornecem ferramentas práticas de orientação dietética, por meio do contato propiciado com o alimento durante a sua execução, tornando o individuo e o grupo capacitados para selecionar e preparar os alimentos da forma mais adequada às necessidades. Assim, este projeto visa realizar oficinas de culinária para a comunidade externa, visando aprimorar os conhecimentos em alimentação e nutrição da população por meio da prática culinária e dietética de preparações saborosas e saudáveis; Analisar sensorialmente as preparações elaboradas, por meio de teste de aceitabilidade com os participantes; Capacitar os participantes a fazerem melhores escolhas alimentares baseadas em evidências, assim como preparar refeições que valorizem esses alimentos. 

Coordenador do Projeto

Profa. Dra. Renata Puppin Zandonadi

Professores Participantes

Profa. Dra. Raquel B. A. Botelho

Profa. Dra. Verônica C. Ginani

Quantidade de Alunos Participantes

12

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Profa. Dra. Renata Puppin Zandonadi -  renatapz@unb.br

 

Efeitos da suplementação proteica e do treinamento resistido sobre o estado nutricional, metabólico e fatores associados em pacientes bariátricos no pós-operatório tardio: Ensaio clínico randomizado


Resumo do Projeto

Trata-se de ensaio clínico randomizado, placebo controlado, que visa avaliar o efeito da suplementação da proteína do soro do leite e do treinamento resistido sobre o estado nutricional, metabólico e fatores associados de pacientes bariátricos com mais de 24 meses de cirurgia. Serão avaliados aspectos relativos ao consumo alimentar, massa e força muscular, gasto energético de repouso, marcadores inflamatórios, além de parâmetros clínicos e biquiímicos ao longo do seguimento de 6 meses de intervenção.

Coordenador do Projeto

Kênia Mara Baiocchi de Carvalho

Participantes

Kênia Mara Baiocchi de Carvalho - Coordenador

Teresa Helena Macêdo da Costa- Integrante

Marina Kiyomi Ito - Integrante

Eliane Said Dutra - Integrante

Sandra Arruda - Integrante

Nathalia Marcoline Pelucio Pizato Valério - Integrante

Ricardo Moreno Lima - Integrante

Carla Maria Avesani - Integrante

Camila Cruz – Integrante

Fernando Lamarca- Integrante

Financiador(es)

Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal - Auxílio financeiro

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Kênia Mara Baiocchi de Carvalho -  kenia@unb.br

 

Fatores de risco cardiovascular em adolescentes


Resumo do Projeto

Objetivo deste estudo de base populacional é investigar a prevalência de doença cardiovascular, como hipertensão arterial e fatores associados, assim como comportamentos de risco e marcadores inflamatórios. É um projeto multicêntrico e a coordenação local do DF é responsável por subprojetos que envolvem estudos de acurácia de hipertensão auto-referida, associação estresse psicológico e processo inflamatório e qualidade da dieta de adolescentes.

Coordenador do Projeto

Kênia Mara Baiocchi de Carvalho

Participantes

Kenia Mara Baiocchi de Carvalho - Coordenador

Eliane Said Dutra - Integrante

Nathalia Marcoline Pelucio Pizato Valério - Integrante

Maria Natacha Toral - Integrante

Ana Carla Moreira Silva - Integrante

Vivian Siqueira - Integrante

Katia bloch - Integrante

Beatriz Schaann - Integrante

Débora Barbosa Ronca - Integrante

Financiador(es)

Departamento de Ciência e Tecnologia da Secretaria de Ciência e Tecnologia e Insumos Estratégicos do Ministério da Saúde (Decit/SCTIE/MS), Fundo Setorial de Saúde (CT-Saúde) do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI)

Protocolos

FINEP (01090421), CNPq (565037/2010-2)

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Kênia Mara Baiocchi de Carvalho -  kenia@unb.br

 

Amamentação e saúde: uma perspectiva individual e coletiva dos processos ligados a lactogênese, composição do leite materno e bem-estar de nutrizes


Resumo do Projeto

Projeto guarda-chuva que congrega vários aspectos no tema de amamentação e lactação. O interesse na área sempre permeou a atuação em temas ligados ao apoio, pesquisa e incentivo a amamentação e benefícios para as mães e seus os bebês. Ao longo dos anos várias publicações científicas e de divulgação foram desenvolvidas sob a égide deste tema de pesquisa.

Coordenador do Projeto

Teresa Helena Macedo da Costa

Participantes

Teresa Helena Macedo da Costa (Responsável)

Polyana Alves Rodrigues

Fernanda Ramos Monteiro

Lucilene Maria de Sousa

Leandro Rodrigues da Cunha

Periodicidade

2006 - Atual

Número de produções C,T & A

4

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Teresa Helena Macedo da Costa -  thmdacosta@gmail.com 

Telefone:  3107-1628

 

Unidade de atendimento nutricional ao atleta paraolímpico - Projeto UnaAtleta


Resumo do Projeto

O projeto UnaAtleta visa prestar assistência nutricional a atletas paraolímpicos e contribuir para a investigação científica e formação de especialistas em Nutrição Esportiva. O projeto visa o desenvolvimento de estratégias de conhecimento do consumo alimentar para melhorar a orientação nutricioanal do atleta com deficiência e estabelecer estratégias dietéticas que possam otimizar o desempenho físico.

Coordenador do Projeto

Teresa Helena Macedo da Costa

Participantes

Teresa Helena Macedo da Costa (Responsável)

Caio Eduardo Gonçalves Reis

Alan de Carvalho Dias Ferreira

Carolina Amâncio Louly Sasaki

Periodicidade

2014 - Atual

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Teresa Helena Macedo da Costa -  thmdacosta@gmail.com 

Telefone:  3107-1628

 

Inquérito de consumo alimentar e atividade física - ICA Brasília


Resumo do Projeto

O projeto de pesquisa Inquérito de Consumo alimentar e Atividade física (ICA-Brasília) trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal que será baseado em dados primários de indivíduos a partir de uma amostra por conglomerados de endereços residenciais de Brasília. O projeto tem por objetivo avaliar o consumo alimentar e o padrão de atividade física na população adulta de Brasília, bem como quantificar o consumo de alimentos/suplementos (inquéritos) e de atividade física (inquéritos e acelerometria) e sua associação com o peso corporal da população; avaliar o impacto da construção de ciclovias no padrão de atividade física; e avaliar a influência do uso de suplementos alimentares no consumo de nutrientes da população.

Coordenador do Projeto

Teresa Helena Macedo da Costa

Participantes

Teresa Helena Macedo da Costa (Responsável)

Raquel Braz Assunção Botelho

Hallal, P C (Pedro Curi Hallal)

Alessandra Gaspar Sousa

Lara Pereira Saraiva Leão

Periodicidade

2015 - Atual

Financiador(es)

Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal-FAP-DF

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Teresa Helena Macedo da Costa -  thmdacosta@gmail.com 

Telefone:  3107-1628

 

Café e metabolismo da glicose no pós exercício - Projeto CaféEx


Resumo do Projeto

Investigar os efeitos do café consumido após exercício físico intenso sobre o metabolismo da glicose.

Coordenador do Projeto

Teresa Helena Macedo da Costa

Participantes

Teresa Helena Macedo da Costa (Responsável)

Caio Eduardo Gonçalves Reis

Laís Monteiro Rodrigues Loureiro

Periodicidade

2015 - Atual

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Teresa Helena Macedo da Costa -  thmdacosta@gmail.com 

Telefone:  3107-1628

 

Unidade de Atendimento Nutricional ao atleta paraolímpico


Resumo do Projeto

Projeto em julgamento pela câmara de extensão da Universidade de Brasília.

Coordenador do Projeto

Teresa Helena Macedo da Costa

Participantes

Teresa Helena Macedo da Costa (Responsável)

Caio Eduardo Gonçalves Reis

Carolina Amâncio Louly Sasaki

Willian Vagner Dorneles Schneider (bolsista de extensão)

Periodicidade

2016 - Atual

Periodicidade do Processo Seletivo

Variável de acordo com a demanda e a possibilidade de abertura de vagas nos processos seletivos da pós-graduação

Contato do Responsável pelo Projeto

Email: Teresa Helena Macedo da Costa -  thmdacosta@gmail.com 

Telefone:  3107-1628